Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
На уроке [22]
Праздники [42]
Это интересно [47]
Путешествуем по Уралу [6]
Безопасность жизни [4]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2016 » Март » 26 » Дорожный этикет
12:54
Дорожный этикет

На дороге, как и в жизни, есть свои правила этикета. Эти правила никто специально не выдумывал, они рождаются сами собой и уже становятся неотделимой частью общих правил на дороге.

Правило первое, самое главное и основное: соблюдайте правила дорожного движения.

Правило второе: уступайте дорогу следующим автомобилям: "скорой помощи" , пожарным и милицейским машинам, автомобилям спецслужб. Автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, отъезжающие от остановок, имеют преимущества перед другими участниками движения.

Правило третье: старайтесь помогать другим участникам движения.

- если вы видите, как в час пик одна из машин  пытается отъехать от тротуара или выехать из переулка на забитую транспортом улицу, притормозите,  предложите водителю проехать.

- если кто-то собирается обогнать вас на загородном шоссе, а вы видите, что из-за поворота навстречу едет машина, мигните один-два раза левым сигналом поворота, предупредите человека, что сейчас обгонять опасно. Когда опасность минует, мигните правым "поворотником" - это будет означать, что вы видите обгоняющего и в случае чего готовы сбросить скорость и пропустить его. Никогда, ни при каких условиях не мешайте обгоняющему и не увеличивайте скорость. Он выполняет сложный и опасный маневр, а за рулем сидит, может быть, всего второй день.

Правило четвертое: смотрите по сторонам. При обзоре у машины есть "мертвые зоны". Нужно научиться их контролировать. Не стесняйтесь покрутить головой и заглянуть в зеркала. Возможно, это спасет кому-то жизнь.

Правило пятое: не ослепляйте дальним светом фар. В темное время суток правильно пользуйтесь дальним светом. О том, что перед встречной машиной дальний свет нужно переключить на ближний, знают все, а о том, что, догоняя машину на ночной дороге, тоже нужно это сделать, думает только половина водителей.

Правило шестое:  если вы видите на дороге автомобиль, то и дело резко перестраивающийся из ряда в ряд, выскакивающий на встречную полосу, значит, в нем за рулем сидит не слишком умный водитель, не осознающий опасности дороги. Держитесь подальше  - целее будете.

Если вы пассажир:

-не мешайте водителю, не отвлекайте его;

-не берите в машину ни громоздких пакетов, ни многочисленных сумок;

-  используйте легкие духи, чтобы не заставлять других путешествовать, высунув нос в окошко;

-предупредите, что вас необязательно подвозить к самому дому, а можно высадить  там, где удобно водителю.

Универсальные сигналы, которые стоит запомнить:

1. Автомобиль неисправен - включи "аварийку" (кстати с "аварийкой" есть смысл ехать в тумане, если у вас нет противотуманок).

2. "Берегись! Внимание! Я здесь!". Один или несколько коротких звуковых сигналов, подаваемых периодически водителем пешеходам, другим водителям, ремонтным работникам на дороге, а также в условиях недостаточной видимости для предупреждения ДТП. Два коротких - толчок к действию- "езжай!", "поворачивай!"

3. Благодарность - поднятая от руля рука ладонью к лобовому стеклу - для встречного (спасибо, что предупредил); кивок головой; легкий взмах рукой; улыбка; несколько раз моргнуть "аварийкой" (спасибо, что дал возможность обогнать) . Однако помните: включен дальний свет, мчится как угорелый - означает одно: я крутой и глупый.

4. Возмущение - многократное моргание дальним светом; длинный звуковой сигнал.

5. Один длинный сигнал дальним светом фар для встречных автомобилей - просьба пропустить, уступить дорогу. Особенно актуален на трассе за городом. В случае, когда не успеваешь обогнать попутный автомобиль, длинный сигнал дальним светом фар означает просьбу встречному транспорту съехать немного правее.

Ну и напоследок хотелось бы напомнить о правиле: пропускайте пешеходов! Вспомните о ваших близких, которые, возможно, тоже сейчас стоят минуты три у "зебры" в ожидании вежливого водителя.

Водитель должен помнить, что:

- даже при включенном разрешающем сигнале светофора на регулируемом пешеходном переходе необходимо дать возможность пешеходам закончить движение;

- запрещается останавливаться на пешеходном переходе, в том числе и во время затора;

- во всех случаях, даже вне пешеходного перехода, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал тростью;

- водитель обязан уступить дорогу пешеходам, идущим к посадке-высадке пассажиров на специально предназначенных местах для маршрутного транспорта.

Если ты пешеход:

- в случае наличия на перекрестке подземного или надземного пешеходного перехода пешеходы обязаны воспользоваться им во избежание аварийных ситуаций на дороге;

- переходить проезжую часть следует строго по специальным пешеходным дорожкам, либо подземным переходам;

- внимательно следи за светофором: при желтом или красном свете переходить улицу нельзя. А если горит зеленый свет - не спеши! Посмотри сначала налево. Если там нет никакого движущегося транспорта - смело шагай до середины улицы. Там остановись и посмотри направо. Если и на этот раз нет никаких движущихся машин, шагай дальше. Но все же будь внимателен - вдруг появится машина, идущая на поворот, или "скорая" c сиреной и мигалкой, которой разрешается проезжать на красный свет в экстренных случаях;

- если на дороге, которую ты собираешься перейти нет пешеходного перехода, ты можешь пересекать ее только при двух условиях:

- если дорога хорошо просматривается в обе стороны,

- если расстояние между пешеходом и приближающимся автомобилем не меньше расстояния между тремя фонарными столбами (пока машина проедет это расстояние, ты успеешь перейти через дорогу);

- автобус и троллейбус нужно обходить только сзади (если обходить спереди, ты можешь не заметить едущих за ними машин);

- вне населенных пунктов пешеходы должны идти по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта;

- особенно будь внимателен, пересекая железную дорогу: поезд легче заметить издали, чем автомобиль, но не забывай, что он и едет быстрее, а машинисту невозможно остановить огромный состав резко.

Итак, взаимоуважение на дороге - это основа автомобильного этикета, а также вашего хорошего настроения и цивилизованного движения! Счастливого пути!

Категория: Безопасность жизни | Просмотров: 45 | Добавил: Lika | Теги: пдд, дорожный этикет | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Кто здесь?
Всего ответов: 2052

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz