Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
На уроке [22]
Праздники [42]
Это интересно [47]
Путешествуем по Уралу [6]
Безопасность жизни [4]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Шигирская кладовая
18:55
Шигирская кладовая
    Наш путь лежит в Свердловский областной краеведческий музей.  Вы тоже можете побывать в музее, совершив виртуальное путешествие .  Работники музея открыли для ребят тайну Шигирского идола. 


          Это уникальный археологический памятник. Такого нет больше не то что на Урале, но и в мире! А мы могли его рассмотреть вблизи.
          Древнего идола нашли на Шигирском болоте недалеко от Кировграда. Из болота божество извлекали буквально по частям. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника. Плохо сохранившиеся "останки" скребками освободили от торфа, и из-под слоя грязи отчетливо проступили человеческие черты. Именно торф стал консервантом, который помог Шигирскому идолу сохранить свой облик. Трудно представить, что дерево могло сохраняться в болоте столько времени. Специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков, да ещё всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды.
          Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам. Во-первых, идол изготовлен из цельного бревна долговечной сибирской лиственницы. Во-вторых, идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения.
          Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо него на широких плоскостях фигуры вырезаны лица — личины. На идоле можно рассмотреть и знаковое письмо, благодаря которому народ, проживавший в этом месте, мог получить информацию необходимую им для тех или иных целей. Но вот вопрос, на который у учёных так и нет ответа: как могли на идоле появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?
           Пока учёные строят догадки о том, что же за цивилизация почти десять тысяч лет назад существовала на Урале, четвероклассники в роли учёных – исследователей изучали представленные в музее экспонаты, рассматривали орудия труда, которыми предположительно пользовались древние мастера. А потом, разделившись на группы, рисовали на камне, словно древние художники, лепили из глины, делали кукол…
           Из музея мы поехали на Каменные палатки, представляя что, без малого 9 тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие инструментами и технологиями обработки природных материалов. «Каменные палатки» — это гранитные скалы-останцы, расположенные вблизи озера Шарташ в Кировском районе Екатеринбурга. Это один из самых необычных, живописных, монументальных памятников природы и древней культуры Среднего Урала. Скалистые образования раньше были местом археологических раскопок и считаются стоянкой древних людей, что подтверждают найденные черепки керамической посуды, наконечники стрел, ножи и другие признаки деятельности древних людей разных эпох от неолита до поздней бронзы и раннего железного века. Много загадок скрывает Урал.
           А впереди - ожидание следующей экскурсии, познания древней истории - для школьников это важно. Может, кто - то из них в будущем откроет ещё одну тайну уральской земли?
Категория: Путешествуем по Уралу | Просмотров: 521 | Добавил: Lika | Теги: шигирский идол, путешествие по Уралу, урал, Шигирская кладовая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Кто здесь?
Всего ответов: 2052

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz