Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Май » 6 » Атлантический океан
22:22
Атлантический океан

/_tbkp/vsem/atlanticheskij_okean.jpg

Атлантический океан - второй по величине океан на Земле. Название Атлантика пришло к нам из глубокой древности. Ученые полагают, что связано оно с названием Атласских гор на северо-западе Африки. Следовательно, Атлантическое море во времена Гомера и Гесиода означало "море за горами Атласа". Позднее греки стали так обозначать юг известной им части современного Атлантического океана, а прилежащие к Европе воды называли то Внешним морем, то Западным, то Северным. Последнее название продержалось до 1650 г., когда на карте голландца Варениуса впервые появились слова "Атлантический океан" в их современном понимании.

Географическое положение. Атлантический океан простирается от берегов Америки на западе до Европы и Африки на востоке. С севера на юг он протянулся на 16000 км. Ответвления океана образуют Северное, Балтийское, Средиземное и Карибские моря. Береговая линия в Северном полушарии сильно расчленена полуостровами - Лабрадор, Скандинавским, Пиренейским и заливами - Мексиканским, Бискайским, Гвинейским. В океане есть крупные материковые острова - Ирландия, Ньюфаундленд, Великобритания. Его площадь составляет 91.6 млн км2. 

Рельеф. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3600 м, а максимальная 9207 м в желобе Пуэрто-Рико. Дно океана имеет сложный рельеф. Шельф достаточно развит, особенно в Западной Атлантике у Лабрадора, Ньюфаундленда, Флориды, а также в Северном и Ирландском морях. Ложе океана характеризуется сочетанием глубоководных желобов, котловин и подводных гор. Посередине дна океана проходит срединноокеанический хребет. Глубоко из-под коры на дно океана вытекает расплавленная магма, застывая, она образует подводные хребты. Поднимаясь над поверхностью воды, они образуют вулканические острова, например остров Исландию.

Полезные ископаемые. Шельфы Атлантического океана богаты месторождениями полезных ископаемых. В Северном и Карибском морях, Мексиканском заливе ведется добыча нефти. У берегов Флориды и Великобритании обнаружены месторождения олова; алмазов - у Юго-Восточной Африки; железомарганцевых конкреций - у острова Ньюфаундленд. 

Климат. Значительная протяженность океана в меридиональном направлении определяет многообразие его климата. В северной Атлантике особенно зимой господствуют сильные западные ветры. Тропическая часть океана находится под действием пассатов, устойчиво дующих с востока на запад. В экваториальной Атлантике преобладает жара и обильные дожди здесь в течение всего года. В южной Атлантике преобладают западные ветры. Температура воздуха над океаном весьма разнообразна. В экваториальных и тропических широтах она весь год +24С, в умеренных и полярных широтах наблюдается сезонность - зимой от -20С до -24С, летом от +18С до +30С. 

Течения и свойства вод. Течения океана в основном движутся в меридиональном направлении. Здесь формируется кольцеобразное движение поверхностных вод. В Северном полушарии его образуют течения - Канарское, Северо-Атлантическое, Гольфстрим, Северное Пассатное. В Южном полушарии - течения Западных Ветров, Бенгельское, Южное Пассатное, Бразильское. Южное Пассатное течение направлено на запад. У выступа восточного побережья Бразилии оно разделяется на две ветви: северная несет воды вдоль северного берега Южной Америки в Карибский бассейн, а южная, теплое Бразильское течение, движется к югу вдоль берегов Бразилии и присоединяется к течению Западных Ветров, или Антарктическому, которое направляется на восток, а затем на северо-восток. Часть этого холодного течения отделяется и несет свои воды на север вдоль африканского побережья, образуя холодное Бенгельское течение; последнее в конце концов присоединяется к Южному Пассатному течению. Теплое Гвинейское течение движется на юг вдоль берегов Северо-Западной Африки в Гвинейский залив. 
Средняя температура поверхностных вод +16С, но меняется с широтой. В экваториальных широтах температура составляет +26С. В тропических и умеренных широтах она зависит от сезона. В субполярных районах Атлантики наиболее низкие температуры поверхностных вод. Средняя соленость океана 35%, пониженная соленость наблюдается в экваториальной зоне, что объясняется опресняющим эффектом речного стока и обилием выпадающих осадков. В тропической зоне максимальная соленость 37%. 

Органический мир. Океан богат флорой и фауной. На небольшой глубине в океане много зеленых растений - морской салат (длиной до 1м), морской мох, бурые водоросли, ламинарии и др. В южной тропической части Атлантического океана обилие планктона, летучих рыб, акул. В водах холодного Канарского течения водится большое количество скумбриевых, палтуса, камбалы, сельди, кефали. Район Канарских островов богат лангустами, анчоусами. В водах Северной части океана распространены морские ежи, моллюски, голотурии, крабы, лососевые.

Категория: География | Просмотров: 1427 | Добавил: Lika | Теги: океан, Атлантический океан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1614

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz