Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.
Морковка излечит раны, укрепит зубы, выведет холестерин, поможет при болезнях пищеварения, лечении болезней сосудов и сердца. Активно ешьте морковь при первых синдромах хронической усталости – в день можно выпивать 2-2,5 л морковного сока. Загадки про морковьКрасный нос в землю врос, А зелёный хвост снаружи. Нам зелёный хвост не нужен, Нужен только красный нос. Красная девица Сидит в темнице, А коса на улице. За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая. История моркови Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в "Домострое" - русском письменном памятнике XVI в. В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом.
|