Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Июль » 5 » В. И. Суриков «Степан Разин»
22:42
В. И. Суриков «Степан Разин»
/_tbkp/novaya/sivopis/v-i-surikova-stepan_razin.jpg

Картина «Степан Разин» - последняя историческая картина В. Сурикова. Она писалась с 1903 по 1907 годы. Личность Разина, выразителя дум и силы народа, - всегда привлекала внимание людей, на протяжении многих столетий он был героем народного фольклора – легенд и песен.

Возможно, с помощью образа мятежного атамана в картине «Степан Разин» Суриков хотел отобразить протестные настроения народных масс в России в годы перед революцией.

Картина поражает ощущением простора. Воздух на полотне как будто пронизан солнечным светом, и оттого полотно наполнено такой поэтичностью. Художник использовал красивые сочетания красок, которые словно переливаются в лучах солнца. Широка великая русская река. Утренняя тишина. Легко скользит по Волге ладья, освещенная золотистым блеском солнца.

Вольная дружина возвращается с набега на прикаспийские берега. Много добра добыто, и оттого так радостно на душе у казаков. Наполняется чарка, кругом песни и разгул. Один подгулявший казак уснул прямо на корме. Только атаман Степан Тимофеевич не весел – он полулежит под широким парусом, опершись на богатое восточное седло, и тяжелая дума омрачает его чело. О чем думает он, понять трудно.

Сурикову удалось показать внутреннюю напряженность этого мятежного человека. Вероятно, он думает о России и мечтает, что где-то там, за горизонтом, куда они направляются, будет совсем другая жизнь. За атаманом на полотне - несколько гребцов, одетых в простые одежды. Они заняты тяжелым делом и фигуры их напряжены.

Куда движется ладья, напоминающая летящую птицу? К заманчивой мечте, которая спрятана за тонкой линией горизонта, к недостижимой цели. Разин – мечтатель, и его мечты о справедливом мироустройстве останутся лишь сказкой. Наверное, Суриков понимал, что заманчивый идеал невозможен - ни взметнувшиеся весла, ни парус не помогут долететь до желанного берега.

Категория: Искусство | Просмотров: 681 | Добавил: Lika | Теги: В. И. Суриков «Степан Разин» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1612

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz