Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
На уроке [22]
Праздники [42]
Это интересно [47]
Путешествуем по Уралу [6]
Безопасность жизни [4]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Путешествуем по Уралу
15:17
Путешествуем по Уралу
ОСТАНОВКА "НЕВЬЯНСКАЯ БАШНЯ"
 
Легенда 1. Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора

     Существует красивая легенда, что невьянская наклонная башня специально построена таковой. Во-первых, в уральском городе Акинфий Демидов, наслышавшись о европейских диковинках, хотел построить свою достопримечательность, такую же, как Пизанская падающая башня. Второе объяснение — башня изначально наклонена, склонившись в почтительном поклоне в сторону родного города Никиты и Акинфия Демидовых — Тулы.
На самом же деле, невьянская башня является не падающей, а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод — ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы, грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так что башня получилась саблеобразной формы.
Одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг и длинной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.

 
Легенда2. Архитектор погиб, упав с башни

     Легенда гласит, что когда невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «Конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть. Правда это или нет? Сейчас никто не ответит на этот вопрос, а ещё мы до сих пор не знаем имени архитектора невьянской башни.

Легенда3. Часовой механизм невьянской башни стоит дороже самой башни

     На верхнем ярусе невьянской башни установлен часовой механизм, который в определенное время играет одну из 20 запрограммированных мелодий.  Как будто специально для нас во время экскурсии звучала одна из этих мелодий!
Известно, что при постройке наклонной башни только за часовой механизм, привезенный из Англии, заплачено 5 тысяч рублей золотом, в то время, как все остальные расходы на строительство составили 4207 рублей 60 копеек.
 
Легенда 4. На невьянской башне установлен первый громоотвод в мире

     На вершине действительно установлен заземленный шпиль в виде «солнца с шипами», выполнявший функцию громоотвода (молниеотвода).
Сейчас от молниеотвода мало что осталось — шипов нет, а в самом «шаре» видны оплавленные края отверстий от попадания молний.

Легенда 5. В подвалах невьянской башни находились секретные мастерские

     Легенда говорит о том, что невьянская башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где находилось множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.
Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы.
До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведь невьянская башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой.
 
Мы не поднимались на Невьянскую башню, но узнали о ней много интересного!
 
ОСТАНОВКА "ФАБРИКА МЯГКОЙ ИГРУШКИ"
 
     В ходе экскурсии мы познакомитесь с производством мягких игрушек от начала, с куска ткани, и до готорого изделия. Дети с интересом разглядывали игрушки, которые выпускают на фабрике: большие и маленькие, разноцветные герои мультиков и животные... Также первоклассники делали игрушки своими руками прямо во время экскурсии. По окончании, Всех участников ждал приятный сюрприз – мячик в подарок от фабрики!
 
     Первое путешествие подошло к концу, нас ждут новые тайны и открытия!
     Ребята, напишите в комментариях, что понравилось вам.
Категория: Путешествуем по Уралу | Просмотров: 288 | Добавил: Lika | Теги: фабрика мягкой игрушки, Демодов, урал, Невьянская башня, игрушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Уважаемая Лия Владимировна! Даше понравилось как они делали мяч, невьянская башня и памятник с дядями, а также сама поездка в автобусе с ребятами........написано всё точно с её слов СПАСИБО!!! heart heart heart

1  
Здравствуйте, Лия Владимировна! Пишет Вам Юля (с мамой). Мне очень понравилось первое путешествие по Уралу. На остановке «Невьянская башня» больше всего запомнились часы, часовой механизм, который играл мелодию, памятник, ну и сама башня, конечно. А от фабрики мягкой игрушки был просто полный восторг: машина, которая вырезает из меха, ткани нужную выкройку для будущих игрушек; машина, которая вышивает заданный узор. Ну и больше всего понравилось то, как мы своими руками создавали игрушку (мяч). Спасибо большое за это чудесное путешествие! smile applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1614

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz