Считалки возникли в глубокой древности. В те
времена многие виды работы были не только очень трудны, но и опасны для жизни.
А делать эту опасную работу кому-то все-таки надо. Кого же назначить? Вот
тут-то и придумали способ распределения работы - считалку.
В наши дни считалка перешла в детскую игру и стала помогать детям
распределять роли в игре да так, чтобы всем было весело и никому не обидно.
Тик-трак, тик-трак, Под мостом жил старый рак. Рыжий кот пришел на мост, Рак схватил кота за хвост. Мяу-мяу, помогите! С хвоста рака отцепите! Все бегут, и ты беги, Коту Ваське помоги.
Чики-чики, чики-чок, Ночью песни пел сверчок, Мы его искать пошли, Зажигали фонари, Заглянули под кусток, Под пушистый лопушок. Где там спрятался сверчок? Поищи его, дружок!
Раз, два, три, четыре, Кто не спит у нас в квартире? Всем на свете нужен сон. Кто не спит, тот выйдет вон!
Мы весной сажали сад. А Семен лежал у гряд. Вот мы яблоки едим, А Семену не дадим. Нам лентяев здесь не надо! Выходи, Семен, из сада!
Скачут побегайчики, Солнечные зайчики. Мы зовем их – Не идут. Были тут – И нет их тут. Где же зайчики? Ушли. Ты иди их поищи.
Семь отчаянных мышат Свою песенку пищат: - Мы – веселенькие мышки! Мы катаемся на крышке. Не боимся мы котов! Ни когтей и ни зубов! А когда проснется кот, Никого он не найдет!
Где ты был до сих пор? - Задержал светофор. Красный – ясно – Путь опасный, Желтый - то же, Что и красный, А зеленый впереди – Проходи!
Косой, косой, Не ходи босой, А ходи обутый, Лапочки закутай, Если будешь ты обут, Волки зайца не найдут. Не найдет тебя медведь… Выходи – тебе гореть!
Завтра с неба прилетит Синий-синий-синий кит. Если веришь – стой и жди, А не веришь – выходи.
Ежик-ежик, чудачок, Сшил колючий пиджачок. Встал в кружок и ну считать, Нам водилку выбирать! Мы делили апельсин, Много нас, а он один. Эта долька – для ежа, Эта долька – для стрижа, Эта долька – для утят, Эта долька – для котят, Эта долька – для бобра. А для волка… кожура. Он сердит на нас – беда!!! Разбегайтесь кто куда.
|