![/_tbkp/vsem/Addaks.png](/_tbkp/vsem/Addaks.png)
Аддакс — африканская антилопа семейства полорогих, входит в подсемейство саблерогих антилоп, единственный вид рода аддаксов.
У аддаксов песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы. Голова и передняя часть тела более тёмные. Направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5—3 оборота, имеются в наличии как у самцов так и у самок и достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, которая может ещё больше расширяться, что помогает животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках. Длина тела 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Самцы немного больше самок. Масса тела 60—125 кг.
Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях. Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения, двигаясь за дождями.
Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5—20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней.
Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.
|