Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Март » 17 » Антарктида
14:45
Антарктида

/_tbkp/novaya/antarktida.jpg

1.Географическое положение
Материк расположен в южном полушарии, почти целиком в области, ограниченной Южным полярным кругом. Антарктида удалена от других материков. Самый близкий континент — Южная Америка — отделен от нее проливом Дрейка шириной более 1000 км.

Северную полярную область Земли называют Арктикой ( от греческого арктос - "медведь"), а противоположную — Антарктикой (анти-Арктикой), которая включает Антарктиду, омывающие ее океаны и острова примерно до 50-60° ю.ш.

Берега континента почти на всем протяжении представляют собой отвесные ледяные обрывы, часть ледников спускается в воду и лежит на шельфе. Берега изрезаны слабо, материк омывают несколько морей. Все они носят имена мореплавателей-исследователей Антарктики: Уэддела, Росса, Беллинсгаузена, Амундсена. Крайняя точка материка расположена на Антарктическом полуострове - мыс Сифре 63° ю.ш.

2. Открытие материка

Антарктида была открыта позже всех других материков. Знаменитый английский мореплаватель Дж. Кук во время своей второй кругосветной экспедиции в 1772-1775 гг. сделал попытку найти Южный материк. Он обогнул материк и трижды пересек Южный полярный круг, достиг 71° ю.ш., но не смог близко подойти к его берегам, земли он так и не обнаружил и объявил, что ее не существует.

После Дж. Кука мореплаватели не решались искать шестой континент. И только в первой половине XIX в. два русских шлюпа ( парусных корабля) "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева покинули Кронштадт "с целью приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре". В январе 1820 г. участники этой русской экспедиции увидели неизвестную землю вблизи точки с широтой 70° ю.ш. Это был берег шестого континента, одетый в толстый слой льда и снега.

С середины XIX в. берега Антарктиды исследовали французская экспедиция Ж.Дюмон-Дюрвиля, американская Ч.Уилкса, английская Дж. Росса и др. Первым на землю Антарктиды ступил норвежский естествоиспытатель К.Борхгревинк в 1894 г.

Среди множества экспедиций в Антарктиду в начале XIX в. особое место занимают экспедиции к Южному полюсу Р.Амундсена и Р.Скотта. Оба путешественника вышли с ледового барьера моря Росса летом 1911 г. почти одновременно. Хорошо подготовленная к путешествию экспедиция Р.Амундсена достигла Южного полюса 14 декабря 1911 г. Через 99 дней экспедиция успешно завершила свой поход по ледяному материку, установила норвежский флаг на полюсе. Экспедиция Р.Скотта достигла полюса в середине января 1912 г., но на обратном пути все участники похода трагически погибли от истощения и холода.


3. Историческое прошлое

Трудно представить панораму Антарктиды, покрытой густыми лесами, но ученые, изучая окаменелости в осадочных породах Антарктического полуострова, нашли доказательства того, что растительная жизнь процветала здесь во влажном, умеренном климате. Подтверждение тому — многочисленные находки окаменевших остатков широколиственных лесов и обитателей теплых морей.

В 1981 году палеонтологи раскопали окаменевшую часть челюсти примитивного сумчатого, которое жило около 40 млн лет назад, когда глобальная температура Земли была намного теплее, чем сегодня. Найденное млекопитающее (Antarctodolops dailyi), величиной 30 см, подтвердило теорию о миграции сумчатых из мест своего первоначального обитания - Америки и Антарктиды — в Австралию.

Недавно в Антарктиде геологи нашли окаменевшие останки скелетов динозавров, живших 75-80 миллионов лет назад. Окаменелости принадлежат по меньшей мере четырем видам морских ископаемых, в том числе предку крокодила - мозазавру, а также плезиозавру, который лег в основу предполагаемого облика лохнесского чудовища. Кости этих рептилий ученые находили прежде всюду, от Европы до Новой Зеландии, но их находки в Антарктике стали научной сенсацией. Это свидетельствует о том, что материки раньше были гораздо ближе друг к другу и на ледовом континенте некогда было значительно теплее. Среди найденных там останков оказались полностью сохранившиеся челюсти и зубы ископаемых животных.

Недра материка богаты полезными ископаемыми. В Антарктиде обнаружены залежи каменного угля, руды черных и цветных металлов, алмазы, но международный статус материка и суровые погодные условия не дают возможности добывать полезные ископаемые.


Важную информацию ученые получают в резульате исследования метеоритов, поиск которых в Антарктиде облегчен тем обстоятельством, что материк почти полностью покрыт льдом.

4. Органический мир

Суровые условия материка - причина бедности органического мира Антарктиды. Среди растений на материке встречаются лишайники, мхи, водоросли. Только на Антарктическом полуострове растут некоторые виды трав. Наземных млекопитающих в Антарктиде нет. 

Несколько видов тюленей (морской слон, морской ко- тик, морской леопард и др.) обитают на побережье материка и на островах. Тюлени большую часть времени проводят в воде или на морских льдах, лишь иногда выползают на берега оазисов. Антарктические тюлени составляют половину мировой численности ластоногих животных. Тюлени на суше очень спокойны и миролюбивы.


Насчитывается более десятка видов птиц (пингвины, буревестники, поморники и др.). На материке наиболее распространены пингвины адели и императорские пингвины. Императорские пингвины достигают 80-120 см и весят до 60 кг. Адели в два раза меньше ростом и весят всего 5-6 кг. Они более подвижны и любопытны. Все пингвины питаются рыбой. Общее число этих птиц достигает десятков миллионов особей. Зимой большинство обитателей Антарктики улетает и уплывает на север. На материке остаются императорские пингвины. Они выводят потомство в разгар зимнего сезона.

Воды у берегов Антарктиды богаты планктоном, которым питаются рыбы, киты, тюлени. Очагами жизни в Антарктиде являются оазисы, в которых помимо растений найдены черви и бескрылые насекомые.

5. Климат

Приполярное положение, огромный ледниковый покров, большая высота материка - причины сурового климата Антарктиды. Во внутренних районах материка зимние температуры опускаются до - 60-70°С, столбик термометра летом не поднимается выше - 30 °С. На станции "Восток" зарегистрирована температура - 89,2°С (июль 1983 г.). Преобладает ясная погода, осадки выпадают в виде снега - 30-50 мм в год.

Климат ледникового склона мало отличается от климата внутриматериковой области. Разница в температурах составляет 5-10 °С. Низкие температуры сочетаются с постоянными стоковыми ветрами. 

Летом на окраинах материка происходит таяние льдов, но земля не освобождается от льда, так как лед постоянно течет из центральных областей к побережью.


Категория: География | Просмотров: 1166 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1678

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz