Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Март » 17 » Австралия
14:50
Австралия

/_tbkp/novaya/avstralija.jpg

1.Географическое положение
Австралия целиком расположена в Южном и Восточном полушариях и в центре океанического полушария планеты. Почти посередине ее пересекает Южный тропик, поэтому ее северная часть лежит в жарком, а южная — в умеренном поясах освещения. Большая часть материка расположена в жарком тепловом поясе.

Крайние точки. Северная точка - мыс Йорк — открыта в 1606 г. голландским мореплавателем В. Янсзоном. Название мысу присвоил Дж.Кук в честь герцога Йоркширского. Дж. Кук был родом из графства Йоркшир. Восточная точка — мыс Байрон — открыта и названа Дж. Куком в честь английского мореплавателя Джона Байрона. Крайняя южная точка носит название мыс Юго-Восточный. Западная — мыс Стип-Пойнт.

Вдоль северо-восточного побережья континента на 2300 км протянулся Большой Барьерный риф. По размерам он не имеет себе равных в мире. Ширина его в северной части равна в среднем 2 км., а к югу она увеличивается до 50 км. Во многих местах риф разделен естественными протоками-проливами. Образование рифа началось в давние геологические времена. Окраина материка длительное время медленно опускалась, часть прибрежной равнины стала дном моря. Здесь в теплых и прозрачных водах коралловые полипы возводят свои колонии. Их разнообразные по цвету и форме постройки создают под водой волшебный мир. Среди лиловых, зеленых, оранжевых, желтых коралловых ветвей мелькают светлые силуэты рыб. Между ветвями кораллов и на дне живут моллюски, актинии, морские звезды.

Это самый низкий и самый плоский в мире континент с выровненным и однообразным рельфом. Средняя высота материка — 215 м. Здесь нет действующих вулканов, не бывает землетрясений.

Крайние точки

• крайняя северная точка – мыс Йорк, 10°41? ю. ш.;

• крайняя южная точка – мыс Юго-Восточный, 39°11? ю. ш.;

• крайняя западная точка – мыс Стип-Пойнт, 113°05? в. д.;

• крайняя восточная точка – мыс Байрон, 153°34? в. д.


2. Рельеф


Австралия - один из самых древних континентов, часть древнего материка Гондваны. В рельефе четко выделяются различия в строении поверхности западной и восточной части материка. В основании почти всего материка лежит древняя платформа, сложенная кристаллическими породами, которые лишь местами перекрыты осадочными породами морского и континентального происхождения. На платформе сформировались Западно-Австралийское плоскогорье и Центральная низменность. Позже к платформе с востока присоединилась горная область — Большой Водораздельный хребет. На западе преобладают равнины, невысокие плато и плоскогорья, а на востоке расположены средневысотные складчато-глыбовые горы. 

Рельеф Западно-Австралийского плоскогорья сформировался на Австралийской платформе, которая миллионы лет то медленно поднималась, то медленно опускалась. Разрушались слагающие ее породы, поверхность выравнивалась. Плоскогорья этой части материка сложены твердыми кристаллическими породами. Отдельные их массивы образуют невысокие горные кряжи.

Гора-останец Айерс-Рок расположена среди песчаной пустыни почти в центре материка. Гора величественно поднимается над равниной и представляет незабываемое по живописности зрелище. Это редкое образование — типичный образец останцового рельефа. Происхождение этой столовой горы связано с процессами выветривания в условиях сухого жаркого климата. Гигантский монолит имеет гладкие отвесные склоны с трещинами и пустотами. Для аборигенов Айерс-Рок служит священным местом поклонения. В пещерах монолита до сих пор сохранились наскальные рисунки, возраст которых примерно 10 тыс. лет.

Центральная равнина — самая низкая и плоская часть материка с высотами до 100 м. Наиболее низкие участки лежат вокруг озера Эйр (-12 м.). Участок платформы, на котором образовалась эта равнина, испытывал длительное опускание. Поэтому равнина сложена морскими и речными осадочными породами. Ровные, покрытые песком пространства, тянутся здесь на сотни километров.

Большой Водораздельный хребет сложен древними твердыми породами - это область древней складчатости. Вертикальные поднятия и опускания привели к образованию горстов и грабенов. Отдельные горные массивы отделены друг от друга котловинами. Восточные склоны гор круто обрываются к прибрежной равнине, а западные плавно переходят в холмистые предгорья. Наиболее высокая часть Большого Водораздельного хребта — Австралийские Альпы. Здесь расположена высшая точка материка — гора Косцюшко (2230 м). Австралийские Альпы — единственная территория континента, где зимой выпадает снег, а в ущельях и на склонах гор пятна снега сохраняются в течение всего года.

3. Климат

Австpалийский континент лежит в пpеделах субэкватоpиального, тpопического, субтpопического и умеpенного поясов. Большие pазмеpы матеpика и особенности pельефа создают значительные климатические pазличия внутpи одного и того же пояса. В пеpвую очеpедь отдельные pайоны Австpалии отличаются по количеству выпадающих осадков. Большая их часть пpиходится на окpаинные части матеpика — севеpную, восточную и юго-западную. Воздух, пpиходящий с Тихого океана, сильно увлажняет восточные склоны Большого Водоpаздельного хpебта (1500-2000 мм). Западнее осадков выпадает все меньше и меньше. В центpальных областях годовая сум- ма осадков уменьшается до 100 мм (оз. Эйp) есть даже pайоны, где дождей не бывает несколько лет. 

Севеpная часть Австpалии pасположена в субэкватоpиальном поясе, где в течение всего года жаpко — темпеpатуpа воздуха +23-+28°C. В тpопическом поясе сpеднегодовая темпеpатуpа ниже, но колебания по вpеменам года здесь незначительны. В центpальной части наблюдаются pезкие пеpепады темпеpатуp в течение суток — днем до +45-+50°C, а ночью поpой ниже 0°. В пpеделах субтpопического пояса годовые колебания темпеpатуpы более заметны. В Сиднее, напpимеp, темпеpатуpа самого тепло- го месяца +22-+23°C, а самого холодного +11-+13°C. На Тасмании климат заметно отличается от матеpиковой Австpалии. Лето здесь довольно пpохладное (+15-+17°C), а зима — умеpенно теплая (+8°C). На большей части Австpалии снега не бывает. Иногда он выпадает в южной части континента и на о.Тасмания, но быстpо тает. Лишь в Австpалийских Альпах на больших высотах снег лежит несколько месяцев.

4. Природа

В расположении природных зон четко прослеживается их зависимость от климата. На востоке материка, где выпадает много осадков, растут переменно-влажные леса.

Поскольку климат большей части материка засушлив, здесь широко распространены пустыни и полупустыни. Растительный покров пустынь образуют сухие злаки, непроходимые заросли колючих низкорослых кустарников, состоящих из карликовых эвкалиптов и акаций. Эти заросли называют скрэбом. Местами скрэб перемежается с песчаными, каменистыми, глинистыми участками, лишенными растительности. Встречаются участки с зарослями высоких дернистых злаков.

На юге Западно-Австралийского плоскогорья раскинулась большая пустыня Виктория. Пустыня поражает безжизненными пространствами с красными супесчаными и каменистыми почвами. Красный цвет песка связан с присутствием соединений железа. В центре пустыни возвышается горный массив, сложенный гранитами. Окрестности массива — одна из самых жарких и сухих областей континента. Здесь выпадает только около 50 мм осадков в год, а в иные годы осадков нет совсем. Склоны и подножия гор покрыты куртинами злаков. Это знаменитый австралийский спинифекс, который способен расти в самых сухих местах. Пустыня безводна и труднодоступна. Постоянного населения здесь нет.

5. Растительный мир.


Растительный мир Австралии отличается исключительным своеобразием. Наиболее характерными представителями флоры являются эвкалипт и акация, их сотни видов. Так, самое знаменитое дерево Австралии - эвкалипт насчитывает более 500 видов, начиная от 90-метровых гигантов в предгорьях восточного побережья и кончая кустарниковыми формами, характерными для полупустынных областей.

Для севера континента, где жарко и выпадает много осадков, характерны густые тропические леса. В их составе преобладают пальмы, панданусы, южнее - гигантские эвкалипты. Низменные части побережья покрыты мангровой растительностью.

Восточные и юго-восточные склоны Большого Водораздельного хребта покрыты густыми лесами, состоящими из эвкалиптов, древовидных папоротников, хвощей, травяных деревьев.

На острове Тасмания, кроме гигантских эвкалиптов, произрастают вечнозеленые буки, родственные южноамериканским видам.

Поверхность саванн Австралии покрыта густой высокой травой, которая высыхает в жаркое время года. Среди трав растут акации, казуарины, эвкалипты и часто встречаются бутылочные деревья, накапливающие в стволе в период дождей запас воды.

Австралийские породы деревьев имеют твердую древесину, которая противостоит разъедающему действию морской воды, насекомым, в течение длительного времени не поддается гниению. Они представляют большую ценность как строительный материал.

До прихода европейцев в Австралии не произрастало ни одного вида культурных растений. Все эти растения, а их видовой состав сейчас чрезвычайно широк, были завезены из других частей света. Эвкалипты имеют мощные корни, уходящие вглубь на 20, а иногда и 30 метров. Их узкие и сухие листья, окрашенные в тусклый серо-зеленый цвет, повернуты ребром к солнцу, чтобы уменьшить испарение. Эвкалиптовый лес поэтому почти не дает тени. До прихода европейцев эвкалипты нигде, кроме Австралии, не встречались. Сейчас они произрастают во многих странах мира. В немалой степени их широкому распространению способствовало замечательное свойство осушать заболоченные почвы.

6. Заселение

Первыми европейцами, которые стали заселять материк, были каторжники. Английское правительство, потеряв свои колонии в Северной Америке, решило создать в Австралии поселения каторжников. Одиннадцать парусных судов (так называемый «Первый флот») в 1788 г. доставили на материк 850 ссыльных и 200 солдат и офицеров. Первое каторжное поселение было названо Сидней в честь тогдашнего министра колоний. Среди ссыльных были не только опасные преступники, но и сосланные за «политические преступления» (участники восстаний, крестьянских волнений). Первые поселенцы занимались земледелием, а во время вспыхнувшей «земельной лихорадки» (захвата обширных пастбищных угодий) были созданы крупные овцеводческие фермы.


В середине XIX в. на материке были обнаружены месторождения золота. Началась «золотая лихорадка», которая привела к въезду в Австралию не только выходцев с Британских островов, но и жителей Азии. На золотых приисках работали тысячи китайцев.

Категория: География | Просмотров: 1053 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Кто здесь?
Всего ответов: 2106

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz