Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Май » 11 » История дресс-кода
21:37
История дресс-кода
  

 С тем, что на работе нужно выглядеть, как положено, а не как хочется, вам придется столкнуться в недалеком будущем.

       За один день, и даже месяц, невозможно научиться носить деловые костюмы и быть при этом естественным, «незажатым». Выход один – учимся этому с детства. 

 «Дресс-код» – понятие, которое обозначает стиль одежды, принятый в конкретном учреждении, например, в офисе (офисный дресс-код), клубе (клубный дресс-код), школе (школьный дресс-код) и т.д.

1.Строгий стиль одежды создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

2.Форма дисциплинирует человека.

3.Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.

4.Ученик в школьной форме думает об учёбе, а не об одежде.

5.Нет проблем «В чём пойти в школу».

6.У детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние, активизируется желание идти в школу.

7.Школьная форма помогает ребёнку почувствовать себя учеником и членом определённого коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность к этой школе, классу.

8.Одевая красивую, стильную, удобную школьную форму ребёнок испытывает гордость за свой внешний вид.

9.Школьная форма учит носить деловую одежду.

10.Школьная форма экономит деньги родителей.


Встречают по одёжке – предупреждает русская пословица. Для того, чтобы произвести благоприятное впечатление, необходимо быть одетым стильно, красиво и аккуратно. Стоит прислушаться к мнению известного психолога Луизы Франкель, которая считает, что «доверие людей на 55% зависит от того, как вы выглядите. Манера говорить прибавляет ещё 38%. И только на 7% доверие к вам зависит от самого содержания речи. Если вы не выглядите подобающим образом, в вас не признают профессионала, каким бы умным и образованным вы ни были». Именно для того, чтобы уметь выглядеть надлежащим образом в любой ситуации, и необходимо знать основные правила дресс-кода.

Понятие «дресс-код» (англ. dress-code) родилось в Великобритании более ста лет назад. Оно дословно переводится как кодекс одежды, то есть форма одежды, требуемая при посещении конкретных мероприятий. В современном русском языке этот термин имеет не одно значение. Под дресс-кодом подразумевается свод правил, на которые опираются люди при выборе своего костюма. Также дресс-кодом называют совокупность требований к внешнему виду, предъявляемых руководством к служащим, учащимся или посетителям, при этом оговаривается не то, что носить нужно (как в случаях с униформой), а то, чего надевать нельзя. А ещё дресс-код – это система знаков, которая информирует о принадлежности человека к той или иной группе.

Точную дату появления первых дресс-кодов установить невозможно, однако из истории известно, что в глубокой древности человечество тяготело к единообразию в нарядах и способах боевой раскраски. Однако с утратой племенного строя проблема внешнего вида заняла важное место. Одна из первых знаменитых попыток введения своеобразного дресс-кода относится к античным временам, когда император Октавиан Август, пытаясь возродить национальные традиции, потребовал у участников форумов быть одетыми непременно по римской, а не по греческой моде: «Вот они – Рима сыны, владыки земли, облачённые в тогу!»

В Римской империи, где проживали люди множества национальностей, дресс-коды устанавливались для того, чтобы по внешнему облику каждый мог легко отличить патриция от плебея. Тогда любой гражданин распознавал сенатора по его пурпурному одеянию, а коренного жителя Вечного города – по белоснежной тоге. В древнем Китае «императорским» цветом был жёлтый, и право носить жёлтые украшения и одежду принадлежало лишь наследнику правящей династии.

В Средние века дресс-коды начали вводиться для того, чтобы при взгляде на человека определялись его сословная принадлежность и место на феодальной лестнице. Короли не желали, чтобы их вассалы носили одинаковую с ними одежду. Известен указ франкского императора Карла Великого, датируемый девятым веком, запрещающий украшать одежду вышивкой с золотыми и серебряными нитями.

Эпоха Возрождения ознаменовалась важным законом королевы Елизаветы, которая, борясь за дисциплину и утверждая принципы национального самоопределения англичан, регламентировала строгий дресс-код для всей державы, установив, кто и что должен носить.

На Руси сначала князья, а затем и цари, своими указами регламентировали то, как должны выглядеть их подчиненные, причем контролю подвергалось все – от длины одежды до длины бороды и волос. Позднее стал регламентироваться и сам гардероб – к примеру, в начале 80-годов ХVIII века Екатерина II издала указ «О назначении в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору». 

В сегодняшнем мире дресс-код является повседневной частью жизни.


Категория: Этикет | Просмотров: 3354 | Добавил: Lika | Теги: история дресс-кода, дресс-код, нормы этикета, этикет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1688

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz