Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2011 » Август » 22 » Почему центр Земли горячий?
16:11
Почему центр Земли горячий?
/centr_zemli.jpg
Земля состоит из трех главных слоев — коры, мантии и ядра. Верхний слой — кора.
Она состоит из твердых пород, и под континентами ее толщина достигает от 30 до 50 километров.
Следующий слой, мантия, уходит вглубь на 2900 километров. Она также состоит из твердых пород. Центральная часть Земли — ядро, которое достигает 3380 километров в радиусе.
В связи с тем что температура ядра очень высока, вещество в нем находится в жидком состоянии. Некоторые ученые предположили, что существует внутренне ядро из твердого металла, которое достигает 2575 километров в диаметре.
Существует теория о возникновении Земли, которая говорит о том, что она образовалась из крутящегося облака газа и пыли. Газы в большом количестве находились в пространстве. Пыль начала собираться вместе под воздействием гравитационных сил — так возникла твердая Земля.
В эту земную твердь попали радиоактивные элементы. Радиоактивный элемент постоянно распадается, выделяя при этом тепло. Получаемая в результате радиоактивного распада теплота повышала постоянно температуру Земли. В конце концов вещество внутри Земли начало плавиться.
Расплавленные вещества вышли на поверхность Земли, охладились в окружающем воздухе, затвердели. Так начала образовываться земная кора.
Примерно 3 000 000 000 лет назад кора была полностью сформирована. Но под ней вещество Земли осталось очень горячим.

Ели бы Землю можно было разрезать пополам, как яблоко, то на срезе мы бы увидели несколько круговых слоев. Наружный слой (кожура яблока) — это земная кора. Грунт во дворе или на лужайке — это поверхность земной коры, толщина которой от 25 до 50 километров. Если начать рыть землю, то, выкопав слой почвы или песка, обязательно наткнешься на скальную породу. Континентальная кора в основном состоит из гранита. В таких местах суши, как Большой Каньон, где вода смыла поверхность земной коры, гранитный слой выступил наружу и доступен наблюдению и изучению. Дно океанов — это тоже земная кора, но там она тоньше (около 4,5 километра) и состоит из другой скальной породы — базальта.

Под земной корой находится мантия — гигантский слой толщиной около 3000 километров. Если сквозь мантию проложить туннель, то, чтобы проехать его из конца в конец на машине со скоростью 80 километров в час, потребуется 36 часов. Правда, такое путешествие в центр Земли невозможно. Мантия Земли — это царство высокой температуры и громадного давления.

Представьте себе расплавленный от жара склад, полный железных сковородок. Именно так выглядит земное ядро.

Ученые немного знают о глубоких слоях мантии, но поверхностные ее слои в основном состоят из скальной породы, называемой перидотитом. Перидотит состоит в свою очередь из таких минералов, как оливин, пироксен и гранат (красный камень, используемый для производства ювелирных изделий). По крайней мере, часть мантии — это мягкая и податливая масса. Объясняется это тем, что она представляет собой крупицы твердой скальной породы, плавающие в море расплавленного камня.

Наконец, под мантией находится сердце Земли — ее ядро, имеющее в диаметре около 6400 километров. Казалось бы, что изолированное от солнечного тепла ядро должно быть холоднее, чем Северный и Южный полюса вместе взятые. Но это далеко не так. Наоборот, это область немыслимого жара с температурой от 2200 до 3300 градусов Цельсия. Кора настолько раскалена, что ее наружный слой состоит из расплавленного металла. Вообразите себе расплавленный от жара склад, полный железных сковородок, и вы получите представление о том, как выглядит земное ядро: жидкое расплавленное железо с примесью кислорода и серы. При вращении Земли в железном ядре возникают вихревые электрические токи.

Ядро Земли очень плотное, так как, стиснутое сверху всей массой планеты, оно находится под огромным давлением. Ученые предполагают, что из - за столь высокого давления ядро Земли, точнее его центр, состоит из твердого вещества. Несмотря на высокую температуру (выше, чем в плавильной печи), давление там настолько высокое, что частицы вещества плотно прижаты друг к другу и просто не могут никуда течь. Шар в центре земного ядра размером с  3/4 Луны, окруженный со всех сторон расплавленным железом —  это планета внутри планеты.

Откуда взялось это тепло в центре Земли?

Тепло сохраняется в центре Земли уже 4,6 миллиарда лет, с тех самых пор как частицы материи столкнулись в пространстве, чтобы образовать Землю. Но большая часть тепла, по мнению ученых, это результат радиоактивных процессов в земных глубинах. Радиоактивные элементы, находящиеся в земной глубине, излучают частицы, например электроны. Эти электроны сталкиваются с атомами скальных пород, передавая им часть своей энергии. От этого породы нагреваются. Когда Земля была еще молода, эти радиоактивные элементы нагрели скальные породы внутри Земли до очень высокой температуры. Камни хорошо сохраняют тепло. Представьте себе скалу, нагретую солнцем.

Все это накапливаемое тепло не могло покинуть недра Земли и оставалось там. Проходили миллионы лет. Температура в центре Земли повысилась настолько, что расплавилось железо, содержавшееся в камнях. Тяжелое железо отделилось от более легких металлов и погрузилось вниз, то есть собралось в центре Земли, образовав земное ядро.



Категория: География | Просмотров: 8497 | Добавил: Lika | Теги: центр земли | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Кто здесь?
Всего ответов: 2106

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz