Строителями первого в мире самолета (управляемого летательного аппарата тяжелее воздуха) являются американцы братья Райт, в 1903 году построившие и поднявшие в воздух аппарат Флаер-1. Если понимать под самолётом управляемый летательный аппарат тяжелее воздуха, то первый в мире полёт такого аппарата состоялся 17 декабря 1903 года. Самолёт назывался Флаер-1 и был сконструирован американцами братьями Райт (Wright). Во время первого полёта аппрарт пролетел целых 37 метров за 12 секунд на высоте около 3 метров. В тот же день на этом самолёте был выполнен полёт длиной 260 метров. Всего этот первый в мире самолёт совершил 4 полёта. 
Первый в мире самолёт был деревянным и на нем стоял бензиновый двигатель с двойным деревянным пропеллером. Флаер-1 мог взлетать только при встречном ветре и со специальных рельсов. Двигатель первого в мире самолёта был соединен с пропеллером велосипедной цепью. Размах крыла Флаера-1 составлял 12 метров при весе самолёта всего 283 килограмма, из которых 77 кг весил двигатель. В настоящее время первый в мире самолёт является музейным экспонатом в Смитсоновском институте, в столице США Вашингтоне. Братья Райт по праву считаются пионерами авиации, однако тот факт, что именно они подняли в воздух первый самолёт, признается не всеми. В 1906 году бразилец Альберто Сантос-Дюмон совершал полёты на своём самолёте «14-бис», который был совершеннее самолёта братьев Райт, и мог взлетать и без встречного ветра. Поэтому Бразилия официально признает создателем первого в мире самолета именно Сантос-Дюмона. Изобретение братьев Райт положило начало авиации. С этого момента многие государства обратили внимание на идею создания самолета. В их числе была и Россия. Интересный факт – еще в 1876 году, А.Ф. Можайский, успешно демонстрировал полеты модели самолета, которая была снабжена, пружинным двигателем. Его тоже можно считать, тем человеком, который создал первый самолет, хоть он и был, маленьких размеров. Руководство нашей страны изначально видело будущее в дирижаблях, и поэтому оно последовало примеру Германии. Однако вскоре стало ясно, что есть более маневренный воздушный транспорт. На рубеже 19 и 20 веков Российская Империя субсидировала Татаринова, который предложил идею создания аэромобиля. Руководство страны одобрило его проект и выделило изобретателю 50 тысяч рублей. Более того, серьезную поддержку в этом оказал бесплатный труд добровольцев, уверенный в возможности создания аэромобиля. Однако, несмотря на опыт Татаринова, летательный аппарат не был создан. В итоге руководство страны потеряло веру в возможность создания маневренного самолета. Но перед началом Первой Мировой войны разработки такого летательного аппарата, все-таки начались. Первый российский самолет был создан 4 июня 1910 года. Он не был более успешным, чем "Флайер 1″. Это говорит об отсталости российской авиации от передовых, на то время, стран. Однако не прошло и месяца, как Яков Гаккель создал самолет с фюзеляжем, конструкция которого была передовой для начала 20 века. 
Расцвет авиации пришелся на начало Первой Мировой войны. Практически сразу после того, как был создан самолет, у руководителей стран появилась идея его военного применения. Доказательством этому послужили большие возможности летательных аппаратов. Так, в 1910 году самолеты могли подниматься на высоту около нескольких сотен метров и пролетать значительные расстояния. Вероятно, поэтому их посчитали отличными военными машинами. Государства уделяли внимание летательным аппаратам как потенциальным разведчикам. В наше время авиация достигла грандиозных масштабов. Без нее, невозможно, представить всю нашу современную жизнь. И положил начало всему этому первый самолет братьев Райт.
|