Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Март » 17 » Северная Америка
14:36
Северная Америка
/_tbkp/novaya/severnaja_amerika.jpg
1.Географическое положение

Северная Америка целиком расположена в северном полушарии.

Крайняя северная точка материка — мыс Мерчисон (72° с.ш.); южная — мыс Марьято (7° с.ш.). Большая протяженность материка с севера на юг (более 7 тыс. км) предопределила значительное разнообразие природных условий. Крайняя западная точка материка — мыс Принца Уэльского (168° з.д.); крайняя восточная — мыс Сент-Чарльз (56°з.д.). Материк омывается всеми океанами, кроме Индийского. Береговая линия сильно изрезана, особенно в северной части. Северная Америка соседствует с Южной Америкой (на юге), и Евразией (на северо-западе). Площадь материка составляет 20,4 млн. кв. км.

                      Крайние точки Северной Америки

• крайняя северная точка – мыс Мёрчисон, 71°50′ с. ш.;

• крайняя западная точка – мыс Принца Уэльского, 168° з. д.;

• крайняя восточная точка – мыс Сент-Чарльз, 55°40′ з. д.

2. Рельеф

В рельефе материка преобладают равнины, лежащие на различной высоте над уровнем моря. В центре материка располагаются Центральные равнины с высотами от 200 до 500 м и относительно выровненной поверхностью. К востоку от Центральных равнин находятся Великие равнины. Они поднимаются в сторону Кордильер гигантскими ступенями. На полуострове Лабрадор преобладают возвышенности и плоскогорья, связанные с выходом кристаллических пород на поверхность (Канадский щит). Побережья материка, где в неоген-четвертичное время происходили опускания земной коры, почти повсеместно заняты низменностями. Наиболее крупные из них — Примексиканская и Приатлантическая.

На западе материка в области мезозойской складчатости расположены горы Кордильеры. Подобно Андам они расположены на границе литосферных плит. Преобладающие высоты в горах 2000—3000 м. Высшая точка Кордильер (и всей Северной Америки) — гора Мак-Кинли с высотой 6194 м. Береговые хребты Кордильер образовались в эпоху альпийского горообразования. Однако это не самая высокая их часть. Горы в значительной степени расчленены реками. Большинство речных долин имеют форму каньонов. Наиболее известным является Большой каньон Колорадо. О незавершенности горообразовательных процессов свидетельствуют не только землетрясения и вулканизм, но и наличие гейзеров. В Кордильерах располагается крупнейший гейзерный район — Йеллоустонский национальный парк.

На востоке материка находятся горы Аппалачи. Они значительно уступают Кордильерам и по протяженности и по высоте. Горы образовались в эпоху древней герцинской складчатости. По особенностям своего рельефа Аппалачи напоминают Урал: незначительные высоты, пологие склоны, округлые вершины.

3. Климат

По разнообразию климатических условий Северная Америка уступает только Евразии. Это является следствием географического положения и большой протяженности материка в направлении с севера на юг.

В связи с широтным положением территория Северной Америки получает различное количество солнечной радиации в течение года. В июле, когда к Солнцу повернуто северное полушарие Земли, территория сильно прогревается. Максимальные среднемесячные температуры воздуха (+24°С) устанавливаются в южной части материка, минимальные (0 - +4°С) — в его северной части. В январе, в связи с уменьшением притока солнечной радиации отрицательные температуры устанавливаются на большей части территории материка. Наиболее низкие температуры (-32°С) отмечаются на крайнем севере и на островах Канадского арктического архипелага.

Влага на большую часть материка приносится с Атлантического океана. Распространению влияния Тихого океана препятствуют Кордильеры. Воздух Северного Ледовитого океана в силу своих низких температур просто не может содержать много влаги. Общая картина распределения осадков в пределах материка такова: их количество уменьшается с удалением от Атлантического океана. Крайний юг материка находится в зоне действия пассатов северного полушария, приносящих влагу с Атлантики. На побережье выпадает 2000 - 3000 мм осадков, при, в общем, равномерном их распределении в течение года. Примерно такое же и большее количество влаги выпадает на западе умеренного пояса. Влажные воздушные потоки с Тихого океана встречают на своем пути горы, и оставляют влагу на их наветренных склонах. На подветренных склонах количество осадков существенно ниже. Незначительное количество осадков (менее 100 - 200мм,) выпадает на крайнем севере материка, островах Канадского Арктического архипелага.

Характерной чертой климата Северной Америки является ярко выраженная меридиональная циркуляция воздушных масс. Этому способствует характер подстилающей поверхности. Горные системы расположены по окраинам материка и имеют меридиональное простирание. В результате холодные воздушные массы с севера могут проникать далеко на юг, а теплый воздух с юга, в свою оче- редь, имеет возможность проникать далеко на север. При встрече холодного и теплого воздуха возникают фронты, меняется погода, выпадают осадки, нередко образуются штормовые ветры и ураганы, которые здесь называются торнадо.

Северная Америка протягивается от арктического до субэкваториального пояса включительно. Однако при относительно большом разнообразии климатических условий, территории с экстремальными климатическими условиями занимают не очень большие площади. Наиболее благоприятным климатом, с точки зрения сочетания тепла и влаги, отличаются от умеренного субтропический, тропический и субэкваториальный пояса.

Категория: География | Просмотров: 3384 | Добавил: Lika | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1678

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz