![](/_tbkp/vsem/etiket/dver.jpg)
В наше время практически невозможно увидеть картину, когда, стоя у открытой двери, двое упрашивают друг друга: «Проходите, пожалуйста» — «Нет, сначала вы, пожалуйста». Как правило, если нас пропускают вперёд, мы проходим не церемонясь. И это, в принципе, правильно.
Как принято, мужчина пропускает вперёд женщину, младший — старшего, подчинённый — начальника. Если в дверях столкнулись люди равного возраста, занимающие одинаковое положение, то первым проходит тот, кто ближе к двери.
Если же перед вами двухстворчатые балансирующие двери, то женщина, идущая впереди, берётся за ручку правого крыла и тянет её к себе. Стоящий сзади мужчина перехватывает ручку и придерживает створку. Первой проходит женщина, за ней — мужчина. Левое же крыло двери нужно оставить для людей, идущих навстречу.
Когда очень уважаемого человека нужно провести по зданию, где попадаются несколько дверей, то вежливость встречающего должна проявиться следующим образом. Необходимо открыть дверь и пропустить гостя, затем слегка опередить его в направлении следующей двери, открыть и её, пропустить гостя, опять чуть опередить и так далее.
Если вы привели домой гостя, то первой входит хозяйка, за нею — гость. Если хозяин дома мужчина — первым входит гость. Если же он не знает дороги или за дверью темно, то хозяин входит первым со словами «Позвольте провести вас». Так же стоит поступить, если гость — женщина.
|