Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2012 » Февраль » 26 » Желудок
11:22
Желудок

/_tbkp/novaya/zheludok.jpg

Из Москвы во Владивосток мчится скорый поезд. Вот промелькнул багажный вагон, за ним - почтовый, а дальше пошли пассажирские. Но что это за вагон, за стеклами которого видны столики, уставленные тарелками? Это вагон - ресторан, а в нем кухня на колесах.

Поезд мчится, вагоны вздрагивают на стыках рельсов, а в кухне хлопочет повар в белом колпаке. И когда пассажиры проголодаются, их будет ожидать вкусный обед. Но ты, наверное, не подозреваешь, что такая же передвижная кухня спрятана у тебя внутри. Сидишь ли ты за партой или бегаешь по двору, читаешь или спишь - в ней постоянно идет приготовление пищи, которая нужна клеткам твоего организма.

Вообрази такой странный случай.

Ты прибежал из школы домой. Пора обедать. А мама подает тебе на подносе немного мясного фарша, горсть риса и две сырые картофелины. Конечно, ты не станешь есть такой "обед" и попросишь маму, как всегда, приготовить из фарша котлетку, из риса кашу, а картофель сварить или пожарить.

Точно так же и твоему организму нужна по-особому обработанная пища. Для того, чтобы обед пошел впрок, все, что попало в рот- котлета и каша, картофель и хлеб, масло и варенье, яблоки и конфета,- это должно превратиться в капельки прозрачной жидкости.

Этим превращением занимаются органы пищеварения.

Начинается твоя "внутренняя кухня" еще во рту. Стоит глазам увидеть что-нибудь вкусное, а носу услышать аппетитный запах, как у тебя во рту появляются слюнки. Это начали работать слюнные желёзки. Они выделяют слюну, и она по тонким канальцам, проложенным в щеках, стекает в рот.

Слюна нужна для того, чтобы смочить попавшую в рот пищу. Иначе тебе было бы трудно ее разжевать.

Размельченный зубами и смоченный слюной кусочек хлеба или мяса превращается в мягкий комочек и легко проглатывается. Он быстро проскальзывает вниз по широкой трубке пищевода и попадает прямо в желудок.

Желудок - это главное отделение твоей "внутренней кухни". В его мускульных стенках таятся особые желёзки. Они выделяют кислые соки, способные растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Кусочек хлеба еще у тебя во рту, а желёзки желудка уже готовят такой состав сока, в котором лучше всего "сварится" именно хлеб, а не мясо или яблоко. Для разной пищи они выделяют и разные соки.

Видишь, как хитро все согласовано. Ты ни о чем не думаешь, а твой организм уже сам все подготовил!

Мало того, от этой подготовки у тебя появилось желание есть. Это желание называется "аппетит".

Чем красивее выглядит еда, чем заманчивее она пахнет, тем больше выделяется слюны и желудочного сока. А это значит, что пища переварится быстрее и принесет больше пользы.

Вот почему мама выбирает для тебя самую красивую, подрумянившуюся картошку и сердится, если ты размазываешь по тарелке сырники или котлеты. Этим ты сам портишь себе аппетит.

Но самый хороший аппетит бывает у того, кто перед едой хорошо побегал или поработал на воздухе. Такому вся пища идет впрок. А лентяй и лежебока, сколько бы ни ел, только толстеет и заплывает жиром, но остается вялым, сонным и слабым.

Трудится желудок добросовестно, но медленно. С сахаром или фруктами он справляется быстрее, с мясом дольше.

Однако одни желудочные соки не могут переработать все вещества, которые были в твоем завтраке или обеде. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает по частям полупереваренную пищу дальше, в кишки. Что происходит с завтраком или обедом там, ты прочтешь в рассказе "Кишечник".

А почему надо хорошенько прожевывать пищу и не проглатывать слишком больших кусков?

Потому что этим ты задаешь желудку непосильную работу. Ему приходится браться не за свое дело - выполнять обязанности зубов и слюны. А когда берутся не за свое дело, больших успехов не жди.

Нехорошо также наедаться сверх меры и набивать живот, как барабан. Ты глотаешь пирожок за пирожком и не представляешь себе, какая тревога нарастает в твоем желудке, когда в него валится груда вязкого теста и начинки, а следом кусок колбасы, за ним кусок торта, печенье, варенье, конфеты...

Как ни торопятся желудочные желёзки, их сока не хватает. Непереваренная пища скапливается в желудке. Не может же он послать ее дальше необработанной!

И тогда все приходит в полное расстройство.

Язык закутывается в плотное белое покрывало. Он, как говорит мама, "обложен". Все кажется ему теперь не вкусным, и у тебя пропадает аппетит. А желудок настолько "возмущается" таким небрежным к себе отношением, что отправляет обратно всё, что ты без разбора и без меры в него послал. Тебя тошнит.

Приходит доктор и прежде всего, назначает диету: ты должен теперь есть только самую легкую для желудка пищу - чай с сухариками, рисовый отвар, кисель. Пусть расстроенные внутренние повара немного отдохнут и соберутся с силами.

А затем, чтобы успокоить их окончательно, доктор прописывает лекарства, и тебе приходится исправно глотать горькие порошки и таблетки. 

(А. Дорохов)

Категория: Человек | Просмотров: 899 | Добавил: Lika | Теги: детям о желудке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1678

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz