Поспелова Лия Владимировна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Этикет [6]
Человек [7]
Техника [5]
Школа [2]
Вселенная [1]
География [14]
Искусство [13]
Буквы [33]
Растения [15]
Животные [8]

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люди, находящиеся на сайте --- ---
Приветствую Вас Гость
RSS

Главная » 2013 » Март » 28 » Свёкла
20:02
Свёкла

Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла - один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.

          Сок свеклы достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле большое количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Этот полезный овощ нужно употреблять каждый день. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается - гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей.

Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке.

Загадка про свёклу

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.

История культуры свёклы

         Вероятно, дикая свекла использовалась в пище человеком с древнейших времен. По крайней мере, за 2000-1000 лет до н.э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения. Самым древнем документом о свекле считается список растений садов Вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н.э.), где упоминается листовая свекла. Предполагают, что свекла в Вавилон была завезена из Сирии, для которой, судя по названию и отсутствию о ней упоминания в древних источниках, она также не является местным растением.

          В последних веках до н.э. появляются первичные корнеплодные формы свеклы, она распространяется в Средеземноморье и Передней Азии. Первые документальные свидетельства о появлении первичных корнеплодных форм свеклы можно найти в произведениях Аристофана и Гиппократа (VI-V вв. до н.э.), а также Феофраста (IV-III вв. до н.э.), где указывается что в пищу и для медицинских целей использовали не только листья, но и корни свеклы.

          В эпоху средневековья свекла получает широкое распространение, начинают преобладать корнеплодные формы.В эпоху Возраждения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. В это время центр ее культуры перемещается в Западную Европу и Московскую Русь. В конце XVIII в. из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы обособляется сахарная свекла, до XIX в. обособляются столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.

         

Категория: Растения | Просмотров: 297 | Добавил: vovkka | Теги: свёкла содержит, полезные свойства свёклы, свёкла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1612

Мини-чат


Наша кнопка
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний



Поспелова Л.В. © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz