Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла - один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.
Сок свеклы достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле большое количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Этот полезный овощ нужно употреблять каждый день. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается - гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей. Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке. Загадка про свёклуВверху зелено, внизу красно, В землю вросла. Над землёй трава, Под землёй алая голова. Вероятно, дикая свекла использовалась в пище человеком с древнейших времен. По крайней мере, за 2000-1000 лет до н.э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения. Самым древнем документом о свекле считается список растений садов Вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н.э.), где упоминается листовая свекла. Предполагают, что свекла в Вавилон была завезена из Сирии, для которой, судя по названию и отсутствию о ней упоминания в древних источниках, она также не является местным растением. В последних веках до н.э. появляются первичные корнеплодные формы свеклы, она распространяется в Средеземноморье и Передней Азии. Первые документальные свидетельства о появлении первичных корнеплодных форм свеклы можно найти в произведениях Аристофана и Гиппократа (VI-V вв. до н.э.), а также Феофраста (IV-III вв. до н.э.), где указывается что в пищу и для медицинских целей использовали не только листья, но и корни свеклы. В эпоху средневековья свекла получает широкое распространение, начинают преобладать корнеплодные формы.В эпоху Возраждения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. В это время центр ее культуры перемещается в Западную Европу и Московскую Русь. В конце XVIII в. из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы обособляется сахарная свекла, до XIX в. обособляются столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.
|